Как обсуждать зарплату на интервью

Вопрос зарплаты я обсуждаю на каждой консультации, и каждый раз он ставит соискателя в тупик, потому что с одной стороны, у него есть определенные ожидания, а с другой стороны ему так хочется найти / сменить работу, что он не уделяет достаточно внимания этому вопросу, а зря.

Давайте определимся с некоторыми базовыми понятиями:
Зарплата «gross» — этим понятием оперируют, в основном, международные иностранные компании с «белой» бухгалтерией, т.е. сумма, например, 50.000 рублей – это сумма до вычета подоходного налога (НДФЛ = налог на доходы физических лиц) в размере 13%, который уплачивает работодатель, т.е. в итоге работник получит сумму 43.500 рублей «net» или «на руки». Ввиду вышесказанного, при общении с потенциальным будущим работодателем говорите предельно четко «Я хочу получать 50.000 рублей на руки, т.е. после вычета налога».

Теперь что касается непосредственных переговоров о заработной плате:
В разных, а и часто в одной компании сотрудники примерно одного возраста, с одинаковым опытом, знаниями и навыками могут получать разную заработную плату. Это может быть обусловлено разными причинами (это тема для отдельного поста), но рано или поздно приводит к желанию покинуть компанию в поисках бОльшего заработка.
И вот тут мы подходим к самому главному – к мотивации кандидата и к его аргументации.

Итак, переходим к самим вопросам, которых, собственно говоря, всего два:

* На какую заработную плату Вы претендуете?
Считается, что при переходе из одной компании в другую кандидат может просить повышение в 20 – максимум 30%. Однако, если у кандидата есть понимание, что на рынке труда его опыт, знания и навыки оцениваются гораздо выше текущего дохода, то он может претендовать на бОльшее увеличение. То есть, нужны грамотные и обоснованные аргументы (формулировка «мои коллеги получали больше, а делали меньше» — самый худший вариант). В итоге, называем работодателю желаемую сумму и не забываем добавить «gross» или «net».

* Сколько вы зарабатывали на прежнем месте?
Этот вопрос может поставить кандидата в тупик если его желаемый уровень зарплаты разнится с текущим. Однако, при грамотной аргументации рекрутер получит адекватное обоснование.
Не забывайте о том, что рекрутеры следят за уровнем зарплат на рынке и примерно представляют сколько вы зарабатываете. Слишком высокая сумма будет свидетельствовать о завышенной самооценке, а низкая – позволит усомниться в том, что кандидат эффективно выполнял все свои многочисленные обязанности.
Если же Вы подписывали с работодателем документ о неразглашении – пожалуйста, придерживайтесь этой договоренности – о чем следует сообщить рекрутеру. Это будет свидетельствовать о Вашей порядочности и об умении хранить конфиденциальную информацию.

Вопрос о зарплате — один из ключевых на собеседовании, поэтому лучше заранее продумать ответ на него. Для этого надо оценить свой опыт, образование, профессиональные навыки в свой сфере, знание иностранных языков. Это можно сделать с помощью различных обзоров зарплат в вашем регионе, а также в процессе общения с представителями кадровых агентств.

Вы можете озвучить работодателю точную сумму, ниже которой вы не готовы «опуститься», или же обозначить цифру на 5-10% больше, чтобы иметь возможность поторговаться. Интервью — это деловая беседа, в котором две стороны должны прийти к определенным договоренностям.

Желаю вам эффективных переговоров и успехов в труде и заработной плате )))